La température
La température d'un rat est souvent méconnue en France. C'est pourquoi j'ai décidé de dédier ce petit article à la température réelle des rats.
Pour commencer, parlons de thermo-régulation. Le rat a un système de régulation de température assez particulier. Pour rappel ce système de régulation existe chez le raton mais de façon peu développé et c'est pourquoi il se refroidit en permanence et a besoin d'être couvé. En effet, la régulation se fait par refroidissement du corps grâce à la queue. Le principe étant :
- Le rat fait circuler peu de sang dans sa queue, il ne perd pas de chaleur (quand il fait froid);
- Le rat fait circuler beaucoup de sang dans sa queue, il perd sa chaleur (quand il fait chaud).
Suivant une étude de 1984, le rat peut dissiper 17% de sa température corporelle. Cela entraîne inévitablement une série de questions. Suivant des études, américaines pour la plupart, la température rectale d'un rat est de 38 à 39°C. Certaines études parlent de 37,7°C comme température moyenne. La température d'un rat sans queue est plus élevée de 0,2 à 0,5°C et le temps de régulation de la température est beaucoup plus important.
Lorsqu'on parle de température on doit noter plusieurs éléments extérieurs.
En premier lieu, la température des pièces dans lesquelles vivent les rats doit se situer entre 18° et 26,5°C (certaines sources parlent de 16°C minimum). Le régime alimentaire, la santé (carence, diabète...), le taux d'humidité, le stress sont autant de facteurs qui peuvent jouer sur la température du rat. Il devient donc difficile d'avoir des environnements neutres pour établir une température moyenne correcte.
Références :
http://www.ratbehavior.org/Stats.htm
http://jeb.biologists.org/cgi/reprint/141/1/87.pdf
http://www.veterinarypartner.com/Content.plx?P=A&A=660&S=1&SourceID=43
http://www.lecoindesrats.net/pages/index.php?rub=lerat_sante#garder
Age specific effect of MK-801 on hypoxic body temperature regulation in rats, Baig MS, Joseph V, 2008
http://www.john-libbey-eurotext.fr/en/revues/medecine/stv/e-docs/00/03/FF/A0/article.phtml