Les carottes
Il y a quelques années, une étude scientifique a montré que les carottes avaient un effet bénéfique contre le cancer chez le rat (ralentissement de la progression du cancer du colon). En effet, les carottes contiennent du flacarinol et de la vitamine C, qui sont des anti-oxydants ayant un effet protecteur contre le cancer.
Faire cuire les carottes permet de concentrer le flacarinol. Très récemment, une équipe de chercheurs anglais* ont découvert que le fait de faire cuire les carottes entières permettait d’augmenter de 25% la présence de flacarinol, par rapport aux carottes découpées avant la cuisson. De plus, moins de vitamines sont perdues dans l’eau de cuisson.
Une autre étude a montré que la consommation de carottes modifie l’absorption de cholestérol et la sécrétion d’acides biliaires, ce qui pourrait être intéressant pour la protection cardio-vasculaire.
Notons encore que les carottes sont une excellente source de vitamine A qui est nécessaire pour une bonne vision (la rétine étant constituée en partie de vitamine A) et pourrait même ralentir la dégénérescence maculaire qui est la principale cause de cécité lorsque le rat vieillit. En plus, les carottes représentent peu de calories et sont riches en fibre, alors si vous avez un rat à mettre au régime… Mais dans ce cas, privilégiez les carottes crues.
Donc, n’hésitez pas à donner des carottes à vos rats – crues, cuites, ou même en jus (bio et sans produits ajoutés bien sûr), ils adorent ! Vous pouvez également leur donner quelques fanes de carottes occasionnellement, mais comme toujours faites attention aux pesticides, préférez le bio et rincez bien les fanes.
*Kirsten Brandt, Ahlam Rashed, University of New Castle, communication at the NutrEvent conference (2009)