Le chocolat : pourquoi est-il dangereux ?
Le chocolat, bien que délicieux pour nous les humains, est un aliment dangereux pour nos animaux de compagnie puisqu'il peut être mortel. C'est le cas en particulier pour les chiens, les chats, et surtout les rats.
En effet, la fève de cacao, le principal ingrédient du chocolat, contient de la théobromine, un produit chimique semblable à la caféine, qui stimule le système nerveux. Alors qu'un humain assimile cette substance en 6h, il faut plus de 20h pour qu'un rat puisse l'assimiler. En quantité suffisante, celle-ci peut causer des convulsions épileptiques, un infarctus, des hémorragies internes et finalement la mort.
En cas d'ingestion, il faut amener rapidement votre rat chez le vétérinaire (pour les autres animaux vous pouvez administrer un vomitif dans un délai de 2h), car votre rat ne peut pas vomir (voir le Ratzine n°2 p12). Malheureusement il n'existe pas d'antidote à la théobromine, mais le vétérinaire tentera à l'aide d'un traitement de limiter l'absorption de la théobromine par l'organisme.
Pour information, la dose mortelle de théobromine est de 135 mg/kg, or le chocolat noir en contient environ 15mg/g. Ainsi un rat de 500g peut mourir en mangeant seulement 4,5g de chocolat noir.